Cultivares
Fermentación Natural
El Caturro es originario de Minas de Gerais, Brasil, donde surgió por una mutación espontánea observada en una plantación de Bourbon. Hoy es la variedad más cultivada por caficultores que están buscando alta calidad. Esta variedad es también altamente susceptible a la roya. Para este perfil, se eligió una fermentación natural. ¿El resultado? Notas más similares al vino y un café con mucho más cuerpo. ¡Sigue leyendo para saber más de este proceso 👀 !
Apia, Risaralda, Colombia
Ficha técnica:
Notas: Vinoso, cherry, chocolate bitter, uva verde
Municipio: Apia
Departamento: Risaralda
País: Colombia
Finca: Buenavista
Productor: Fabio A. Castaño
Altitud: 1.730 msnm
Proceso: Natural
Cultivar: Caturro
Tostador: Eduardo Cárdenas
La Finca Buenavista
La Finca Buenavista que tiene 9 hectáreas y cuenta con 24.000 árboles de café renovados y en producción, con lo cual, tiene una producción estimada de 6.000 kg C.P.S al año. Además cuenta con una vivienda digna y con una infraestructura que permite la producción de un café diferenciado en calidad; esto la ha situado en el puesto número 1 en el concurso de café especial de tipo Apía. El gran trabajo de Carlos y su familia, y su constante perfeccionamiento como profesionales en el rubro del café, han permitido mejorar su nivel de ingreso y darle sostenibilidad a su labor productiva.
Proceso de fermentación: Natural
Para potenciar sabores, realzar atributos como la acidez, la dulzura y dar más cuerpo al café, es fundamental el proceso de fermentación.
Existen distintos tipos de fermentación, pero para este perfil Caturro, se usó la fermentación natural. En este proceso tradicional, el grano de café absorbe el azúcar que contiene el mucílago hasta convertirlo en alcoholes ácidos los cuales cambiarán su olor, color, pH y su composición. ¿El resultado? Notas más similares al vino y un café con mucho más cuerpo.