Cultivares
Bourbon Amarillo
El nombre Bourbon viene de la Isla Bourbon, Madagascar, (en la actualidad Isla Reunión). Se cultiva principalmente en Burundi, Ruanda y América Latina (en nuestro caso, este café viene de Colombia). El café Bourbon es una mutación natural de Typica, la cual es una de las variedades más antigua. Es considerado de los cafés más importantes, por engendrar otras variedades conocidas como Caturra y Pacas. Los frutos del Bourbon pueden ser de color rojo, amarillo o naranja. ¿Y de sabor? El Bourbon amarillo, tiene una cantidad importante de fructosa, lo que da como resultado una taza dulce y afrutada.

Apia, Risaralda, Colombia
Ficha técnica:
Notas: Damasco, vainilla, pomelo, panela
Municipio: Apia
Departamento: Risaralda
País: Colombia
Finca: Barcelona
Productor: Alex Grajales
Altitud: 1.757m
Proceso: Lavado
Cultivar: Bourbon Amarillo
Tostador: Eduardo Cárdenas
La Finca Barcelona
En 2010 Pierre Dumont (oficial de marina Belga), visitó a su buen amigo Mario Alexander Grajales en su pueblo natal Apia, en la zona cafetera de Colombia. Quedó fascinado por la belleza del paisaje de alta montaña, de la nobleza de la gente local, y entre los dos se animaron a intentar un proyecto atrevido, que con el tiempo se ha ido consolidando: dar fama internacional a Apia por su buen café.
La Finca Barcelona tiene tres principios claves: Calidad, ecología y compromiso social. Por esto, mejoraron todos los procesos desde el campo hasta la taza, plantando sólo cultivares de cafeto que dan excelente taza, aplicaron la agricultura biológica, incluyeron todos los sistemas posibles de tratamientos de agua biológicos, tanto de agua potable como de aguas usadas, para garantizar un impacto cero en la naturaleza.
Proceso: Lavado
Este proceso se diferencia del honey y natural, porque dentro del proceso de despulpado y fermentación, se utiliza el agua como medio de transporte y depurador. Generalmente los atributos que más resaltan gracias a este proceso es la acidez, taza limpia y en el caso de este cultivar, notas florales y frutales.
Nuestro Bourbon Amarillo
Este Bourbon fue recolectado durante los meses de Octubre/Noviembre del año 2020, para ser empacado en Enero de este año y transportado a nuestra tostaduría en Punta Arenas.